HH ente BOOTLOOP ? gausah panik. selama masih ada CWM semua bisa terkendali. bagi yg belum tau CWM itu apa, bentar gue jelasin dikit.

apa itu ClockworkMod Recovery..?

Jadi secara singkat, CWM itu adalah recovery mode yg sudah di  kustomisasi sedemikian rupa dengan berbagai fungsi tambahan seperti  backup/restore,instalasi dan lain-lain yg tidak ada di recovery mode  standar. Secara umum, fungsi yang paling banyak digunakan antara lain:

Insatalasi Custom Rom/Update.zip

nah ini yang selalu kita lakukan jika kita memasang/menginstal Custom Rom entah ICS,GB ata update.zip, cukup masuk ke CWM, reboot phone nyalain lagi tekan berulang vol-down dan lakukan instalasi atau backup rom.

Nandroid backup

Sesuai dengan namanya nandroid backup untuk membackup sistem ponsel,  internal memori dan termasuk seluruh partisi dan menyimpannya ke dalam  sdcard. Hasil backup berupa folder dengan nama sesuai tgl-bln-thn-jam  saat melakukan backup. Contoh,

saat ini kita memakai ROM “A” yang memiliki 10 apps yang terinstal  dan memakai link2sd. kemudian kita backup dengan CWM recovery. Sewaktu  kita restore hasilnya akan sama seperti saat kita membackup ROM “A”,  yang memiliki 10 apps dan memakai link2sd berfungsi yg dengan baik. Ini  sangat membantu apabila kita suka gonta-ganti firmware yg berbeda dan  ketika ingin kembali ke ROM inginkan kita tinggal lakukan restore  menggunakan CWM tanpa harus flash ulang dan instal banyak aplikasi lagi.  Dengan demikian kita bisa memiliki banyak versi firmware keinginan.

Restore

Seperti namanya juga, restore adalah mengembalikan kondisi ponsel  sesuai kondisi saat kita backup. Jika kita punya banyak backupan dengan  versi rom yg berbeda-beda dengan aplikasi yg berbeda-beda pula dan ingin  kembali ke rom tertentu. Kita tinggal masukan folder

backupan ke sdcard dan restore hanya dalam hitungan 5-15 menit .  Proses restore juga ada 2 pilihan yaitu semua bagian ROM atau hanya  bagian tertentu yg ingin kita restore (boot,system, data,cache,sd-ext ).
Sudah jelas ? kalo belum silahkan search Mbah Google :ngakakss

oke ane akan jelasin tuts bekap dan restor via CWM :


- Siapin HH yg udah di install CWM
- Masuk ke menu CWM
- Lau pilih Nandroid/Backup and Restore
- Pilih Backup untuk Membakup & Restore utk merestore
- Tunggu hingga Backupan/Restores Selesai
- Reboot system now

selanjutnya ane akan memberi tutorial Flash Custom ROM / .zip di CWM :

Pertama-tama pastikan HH ente sudah terinstall CWM jika belum, cari tutornya di Mbah Google sesuai device ente. siapkan sebuah file Custom ROM/file berformat .zip. lalu masuk ke menu CWM..
Di menu CWM terdapat beberapa pilihan ( Lihat gambar diatas ). sebelum memflash custom ROM ga ada salahnya kita membackup system kita dulu ( buat jaga jaga ) caranya?liat tutor diatas. selanjutnya format/Wipe System, Cache,& Data reset.


- Masuk ke CWM
- Pilih Wipe data/factory reset
- Wipe Cache partition
- Pilih advance, lalu pilih Format System, tunggu hingga selesai.
- back. selanjutnya pilih Install zip from sdcard
- lalu, choose zip from sdcard
- lalu pilih choose zip from sdcard ( cari file cusrom Rom nya )
- jika ada pilihan yes/no pilih saja yes
- tunggu hingga installasi selesai
- Reboot system now

Masih belum paham juga? silahkan search www.google.com :hammer
sekian dari ane, semoga postingan ane bermanfaat. INGAT! 
pembaca yang baik selalu meninggalkan Jejak ( komentar )
wassalamualaikum..

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
daripada bengong mending cari pulsa gratis gan!!! lumayan buat nelpon gebetan :D
caranya gampang gan.. agan tinggal KLIK link ini, terus daftarin nomor telpon agan. lalu, konfirmasi nomor agan terus cari point deh.. gampang banget kan? ayoo tunggu apa lagi gan!

Categories:

83 Responses so far.

  1. alamfile says:

    keren gan.. pasti hh ente xperia sama kya ane....!! thx infonya

  2. tengkyu gan udah mampir..

  3. masih bingung penjelasanya

  4. nice post :)
    share dong gan kalo punya jurnal ttg android UI, android mod develop sama android rom, gw tertarik buat cusrom buat tugas akhir nih, hehehhehe
    (y)

  5. thanks gan postingan yang sangat membantu ane newbie

  6. @kak lhin bingung dibagian mananya gan? silahlan di tanya dimari. kali aje ane bisa bantu:D

    tengkyu buat yang udah mampirrr:shakehand

  7. gan, berati jika kita pakai ROM ICS. terus pengen bailik lagi ke GB. tinggal di restore aja??
    jika kita sudah backup..

  8. @galang : benar gan, asal file backupannya ga keapus aja

  9. jika file backupnya di pindahin ke laptop dlu gpp kan gan??
    terus pas mau restore, di pindah ke hp lagi..
    nanti saat mau ganti ROOM, data di memori card dan internal ke hapus enggak??

  10. @galang : boleh aja, asal penempatannya kembali harus bener pas di pindahin dari sdcard. biasanya si di sdcard/clockworkmod/bakcup
    kalo abis di flash / ganti rom itu yang ilang cuma yang di internal aja. kalo sdcard / simcard ga kena gan
    thx

  11. eh gan, jika pakai costom room jelly blastv3 di galaxy y..
    nanti ada yang eror gag??
    kan katanya jika galaxy y di ganti ICS, handsetnya gag fungsi??
    makasih gan dah jawab pertanyanya...

  12. @galang : dicoba aja dulu gan, ane sendiri blm pernah pake cusrom tsb soalnya. dl sempet make galaxy y & cuma pake rom Repencis

  13. Rom repencis, tampilanya seperti apa gan??
    costom romnya lancar ta di galaxy y??

  14. @galang:ente coba gabung aja di group fb galaxy y gan, disana lengkap..
    mungkin skrg udh bnyk perubahan. krn trakhir kali ane pake gal y itu th 2012 kmarin. thx

  15. eh gan kalau Wipe Data/cache,Wipe Cache Partition, Wipe Dalvik cache. itu lakukan 1 kali apa 2 kali??

  16. @galang : biasanya sekalia aja gan, sblm install ROM. thanks

  17. makasih gan.. sudah banyak membantu,..

  18. dewa A says:

    makasih,.
    cara hapus file backup di CMW gmn gan?

  19. bro setiap ane instal cusrom kok bootloop terus, ada solusi kagak

  20. @dewaA : biasanya di direktori sdcard/clockworkmod/backup/"disini"

    @rahma : coba sebelum flash cusrom. wipe data/reset. wipe cache. msk mount and storage>format/System. advance>Wipe dalvik. baru flash>reboot

  21. kalo ganti clockworkmod gimana gan???
    ganti versi maksudnya
    caranya gimana

  22. @wahyu : device ente apa? utk beberapa device udah bisa menikmati TWRP. yaitu CWM versi full touchnya. ditambah dgn GUI yg lebih mudah dimengerti.
    kalo ingin update cwm, liat aja tutor yt dikasih si develop tsb. biasanya hampir sama rata rata. thanks

  23. recovery yg udh d moe?? brrti bda m recovery bwaan gan ya? hh ane SGA 2 gan. klo mw ada cwmnya itu gmn cranya??

  24. gan kalo cara ngembaliin micro sd yg terpartisi oleh cwm gimana ya?????

  25. @ahmad : silahkan cari tutornya di grup fb SGA 2 / di forum xda SGA 2 :)

    @tori : biasanya format lewat software mini partition wizard gan

  26. gan tanya lagi. jka custom rom kena virus gmna??

  27. kalo restore kontak doang bisa gak,setelah upgrade

  28. @galang : kena virus dari mana gan? tolong lebih spesifikasi. kalo cusrom dr sananya gamungkin ada virus gan

    @hendry : gabisa bro. kalo mau ente restore trus backup smua kontak ke sdcard. baru upgrade lagi

  29. tapi waktu saya scan dilaptop saya pakai avira ada virusnya.. custom rom jelly blasv3 itu gan..
    dan kmrn wktu saya coba pasang malah kena bootlop...

  30. 7Eleven says:

    makasih gan infonya, pake CusROM ada BUGnya jadi bisa restore ke official stock deh ;D (titikdua rusak), wkwk

  31. @7Eleven : maksud ente bos? kalo komeng yang bermutu bro

  32. Gan..misal kita udah backup smua data kita...tapi karna file bakupan teralu besar lalu folder backup itu dipindah ke ext card..
    Nah kalo terjadi botloop apakah masih bisa nolong tuh file backupan..??

  33. Admin, terimaa jasa baikin HH bricked gak? Klw ada pm ane ya gan

  34. pelan2 memahami yg penting paham #lola :v

  35. gan kalo uda slese semuanya trus hp gw kgk mau keluar dari cwmnya gmna???

  36. ANE KOK TAMBAH BINGGUNG GAN LANGKAH 1....2....3..... SD.....
    KALAU MAU BACKUP SISTEM DATA TABLET ADVAND T3i-b gimana gan TQ?

  37. gan kalau , ko ane CWM nya ga ada bacaan backup/restore yah ? di recovery ?

  38. kita juga punya nih artikel mengenai 'Custom ROM', silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya
    http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/6957/1/SLIDE%20SKRIPSI.pdf

    trimakasih
    semoga bermanfaat

  39. gan salam kenal. ane mau nanya advan T ane bootloop stuck dilogo CWM belum di instal sama belum di backup. solusi nya gimana...????
    kondisi nya sekarang masi BOOTLOOP belu diapa"in

  40. agizzuul says:

    Ane sudah sering baca yg kayak ginian, tapi ini termasuk postingan yg bagus, jelas dan singkat, mudah dimengerti, enak didengar, baik hati dan tidak sombong,,,,,, akakakak,, sip gan !... tnx....

  41. ari says:

    Mau tanya gan..ini aku beli hh second galnote. Waktu tak coba software update ada notif your device has been modified..kenapa ya..cwm ada dilihatnya dimana?

  42. @agan agizzuuul : tengkyu gan, senang bisa membantu ente :)

    @agan ari : mungkin Device yang agan gunain sekarang ini dalam keadaan "Custom Rom" solusinya harus diflash dulu gan. artikel tentang custom rom silahkan cari di google ya gan:)

  43. Andi l says:

    Mau tanya nie gan, Galaxy y ku kan dah tak root N ku ganti custom rom jga
    Kalo mau ganti ke custom rom yg lainnya lagi gmna yha caranya ???

  44. tab ane mito t500 bootloop sampe tanda seru n robot ijo recovery modenya ga jalan {apa ada cwm standardnya ? ]

  45. gan klu stock roms di restore via CWM bisa balik lg ga hh nya ? jd ga perlu di flash.

  46. @andi : tinggal di FULLWIPE di CWM lalu Flash Cusrom yg ingin diganti
    @eddie : wah ane kurang tau kalo hape2 pocin gan. coba gabung di grup mito aja. thx
    @ari : Bisa. ASAL di FULLWIPE dulu di CWM. baru di Restore

  47. david says:

    Gan mk nanya bacup ta apaan gan ya

  48. david says:

    Maksud ane backup ta itu apa ya...

  49. Dhimaz123 says:

    om HH ane bolak balik di CWM om...
    setiap kali ane reboot pasti masuk CWM terus
    itu karna ane instla fb style system UI om..

    pencerahan.a donk om pliss..

  50. HH ente apa gan kalo boleh tau?

  51. Gan, kan ane mau install cusrom nah karena ada bug ada file buat ngeberesin bug itu katanya harus di flashing, flashingnya sama kyk pas pertama kali intall cusrom? Tengkyu gan

  52. maksudnya adl flashing ke rom asli. HH ente apa? misal samsung, maka harus flashing lewat Odin.

  53. gan, gua mau nanya ni. Ane mau putus asa. Hp ane blank coz stlh root lalu di reset master.. Kalo udh ngeblank gitu bisa backup rom ga?

  54. Rus Wanto says:

    Terima kasih info ane lagi mo utak atik hh andromax g..

  55. @jason : Device ente apa gan kalo boleh tau?
    @Rus : sama-sama. Lanjutkan gan :)

  56. muiz woy says:

    gan mau tanya klo link2sd mash ke gembok gmn ya buka gemboknya

  57. cara kembali ke CWM bawaan bagaimana

  58. hayabe says:

    Tanya dnk gan..klo kita punya backup an..trus kita restore d hp lain dgn tipe yg sama..ada pengaruhnya gk gan..atau ada efek samping nya??

  59. perlu akses root gan kalo mau jalanin link2sd

  60. gan .. tau gak cara balikin lagi ke normal.. soalnya ane nyoba2 pake Link2SD Extreme , punya ane class 2 sd card..
    mohon bantuannya gan.. ane dah muter2 gak ada solusi

  61. Flash ulang aja gan. HH ente apa ?

  62. tambahan : kalo mau balikin sdcard ke normal lagi, delete semua partisi dari minitool partition wizard. trus tinggal bikin lg aja 1 partisi baru FAT32

  63. m fitra says:

    Gan mumpang tenar nih,klo install cusrom memori kita ilang semua y? Klo mau restore data setelah di install cusrom gimana? Thanks jawabannya

  64. semua data aman gan. asal tdk memformat dibagian mount and storage. dan untuk jaga2 bila terjadi bootloop lebih baik backup dulu data2nya :)

  65. m fitra says:

    Thanks pencerahannya

  66. gan mau nanya nih, kalo seandainya kita udah lakuin backup and restore terus tiba2 kita matiin paksa dgn cara cabut batrenya, ada pengaruhnya gak? efek samping buat data sm sistem hape kita sendiri?

  67. Gan, kalo balikin data sd card yg hilang karena terpartisi dg cwm recovery nya gimana ya gan?

  68. gan, hpe gue kok, mancet di restartnya, udah di flash tpi gk mempan juga tuh gan ginama tolong solusinya hape saya samsung galaxy gt-s5570 dan galaxy chat.
    jawabanya email saya ajah gan a: auliamantap45@gmail.com

  69. Gan mampir ke blog ane: http://perumnas3.blogspot.com/

  70. StarGible says:

    kok pas ane pilih reboot system now, malah balik ke cwm-nya mulu
    hh ane galaxy young s6310

  71. joss ghandhooss tip&triknya,ms brouww.......

  72. gan,evercoss ane bootloop gara2 ane format system dan gak ada backupan nya?apa dengan instal ulang stock rom bisa sembuh?thanks

  73. gan hh ane asus zenfone 6 tolong pencerahannya buat masang cwm nya gan
    maklum ane masih newbie makasih gan :)

  74. kalo zipnya kehapus gimana gan???

  75. Wipe data/factory reset
    wipe cache
    reboot

  76. utk tuturoial agan bisa langsung ke official lounge kaskus zenfone 6

  77. wuah bagus nih infonya :) maaf min numpang axis dikit pasang cwm nih carliv touch 2.2 tutorialnya http://androiddytoraden.blogspot.com/2014/11/edit-rom-android-jellybean-422.html

Leave a Reply