Pengertian CWM, Backup dan Restore di CWM & cara menginstall Custom ROM.zip di CWM



HH ente BOOTLOOP ? gausah panik. selama masih ada CWM semua bisa terkendali. bagi yg belum tau CWM itu apa, bentar gue jelasin dikit.

apa itu ClockworkMod Recovery..?

Jadi secara singkat, CWM itu adalah recovery mode yg sudah di  kustomisasi sedemikian rupa dengan berbagai fungsi tambahan seperti  backup/restore,instalasi dan lain-lain yg tidak ada di recovery mode  standar. Secara umum, fungsi yang paling banyak digunakan antara lain:

Insatalasi Custom Rom/Update.zip

nah ini yang selalu kita lakukan jika kita memasang/menginstal Custom Rom entah ICS,GB ata update.zip, cukup masuk ke CWM, reboot phone nyalain lagi tekan berulang vol-down dan lakukan instalasi atau backup rom.

Nandroid backup

Sesuai dengan namanya nandroid backup untuk membackup sistem ponsel,  internal memori dan termasuk seluruh partisi dan menyimpannya ke dalam  sdcard. Hasil backup berupa folder dengan nama sesuai tgl-bln-thn-jam  saat melakukan backup. Contoh,

saat ini kita memakai ROM “A” yang memiliki 10 apps yang terinstal  dan memakai link2sd. kemudian kita backup dengan CWM recovery. Sewaktu  kita restore hasilnya akan sama seperti saat kita membackup ROM “A”,  yang memiliki 10 apps dan memakai link2sd berfungsi yg dengan baik. Ini  sangat membantu apabila kita suka gonta-ganti firmware yg berbeda dan  ketika ingin kembali ke ROM inginkan kita tinggal lakukan restore  menggunakan CWM tanpa harus flash ulang dan instal banyak aplikasi lagi.  Dengan demikian kita bisa memiliki banyak versi firmware keinginan.

Restore

Seperti namanya juga, restore adalah mengembalikan kondisi ponsel  sesuai kondisi saat kita backup. Jika kita punya banyak backupan dengan  versi rom yg berbeda-beda dengan aplikasi yg berbeda-beda pula dan ingin  kembali ke rom tertentu. Kita tinggal masukan folder

backupan ke sdcard dan restore hanya dalam hitungan 5-15 menit .  Proses restore juga ada 2 pilihan yaitu semua bagian ROM atau hanya  bagian tertentu yg ingin kita restore (boot,system, data,cache,sd-ext ).
Sudah jelas ? kalo belum silahkan search Mbah Google :ngakakss

oke ane akan jelasin tuts bekap dan restor via CWM :


- Siapin HH yg udah di install CWM
- Masuk ke menu CWM
- Lau pilih Nandroid/Backup and Restore
- Pilih Backup untuk Membakup & Restore utk merestore
- Tunggu hingga Backupan/Restores Selesai
- Reboot system now

selanjutnya ane akan memberi tutorial Flash Custom ROM / .zip di CWM :

Pertama-tama pastikan HH ente sudah terinstall CWM jika belum, cari tutornya di Mbah Google sesuai device ente. siapkan sebuah file Custom ROM/file berformat .zip. lalu masuk ke menu CWM..
Di menu CWM terdapat beberapa pilihan ( Lihat gambar diatas ). sebelum memflash custom ROM ga ada salahnya kita membackup system kita dulu ( buat jaga jaga ) caranya?liat tutor diatas. selanjutnya format/Wipe System, Cache,& Data reset.


- Masuk ke CWM
- Pilih Wipe data/factory reset
- Wipe Cache partition
- Pilih advance, lalu pilih Format System, tunggu hingga selesai.
- back. selanjutnya pilih Install zip from sdcard
- lalu, choose zip from sdcard
- lalu pilih choose zip from sdcard ( cari file cusrom Rom nya )
- jika ada pilihan yes/no pilih saja yes
- tunggu hingga installasi selesai
- Reboot system now

Masih belum paham juga? silahkan search www.google.com :hammer
sekian dari ane, semoga postingan ane bermanfaat. INGAT! 
pembaca yang baik selalu meninggalkan Jejak ( komentar )
wassalamualaikum..

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
daripada bengong mending cari pulsa gratis gan!!! lumayan buat nelpon gebetan :D
caranya gampang gan.. agan tinggal KLIK link ini, terus daftarin nomor telpon agan. lalu, konfirmasi nomor agan terus cari point deh.. gampang banget kan? ayoo tunggu apa lagi gan!
Previous
Next Post »

111 comments

Write comments
alamfile
AUTHOR
28 February 2013 at 00:40 delete

keren gan.. pasti hh ente xperia sama kya ane....!! thx infonya

Reply
avatar
28 February 2013 at 20:48 delete

tengkyu gan udah mampir..

Reply
avatar
17 March 2013 at 06:50 delete

masih bingung penjelasanya

Reply
avatar
Vrisca Fau
AUTHOR
19 March 2013 at 14:35 delete

nice post :)
share dong gan kalo punya jurnal ttg android UI, android mod develop sama android rom, gw tertarik buat cusrom buat tugas akhir nih, hehehhehe
(y)

Reply
avatar
Khoirul Anam
AUTHOR
19 March 2013 at 17:02 delete

thanks gan postingan yang sangat membantu ane newbie

Reply
avatar
21 March 2013 at 20:36 delete

@kak lhin bingung dibagian mananya gan? silahlan di tanya dimari. kali aje ane bisa bantu:D

tengkyu buat yang udah mampirrr:shakehand

Reply
avatar
galang findi
AUTHOR
23 March 2013 at 14:04 delete

gan, berati jika kita pakai ROM ICS. terus pengen bailik lagi ke GB. tinggal di restore aja??
jika kita sudah backup..

Reply
avatar
23 March 2013 at 16:01 delete

@galang : benar gan, asal file backupannya ga keapus aja

Reply
avatar
galang findi
AUTHOR
23 March 2013 at 18:41 delete

jika file backupnya di pindahin ke laptop dlu gpp kan gan??
terus pas mau restore, di pindah ke hp lagi..
nanti saat mau ganti ROOM, data di memori card dan internal ke hapus enggak??

Reply
avatar
23 March 2013 at 19:26 delete

@galang : boleh aja, asal penempatannya kembali harus bener pas di pindahin dari sdcard. biasanya si di sdcard/clockworkmod/bakcup
kalo abis di flash / ganti rom itu yang ilang cuma yang di internal aja. kalo sdcard / simcard ga kena gan
thx

Reply
avatar
galang findi
AUTHOR
24 March 2013 at 08:08 delete

eh gan, jika pakai costom room jelly blastv3 di galaxy y..
nanti ada yang eror gag??
kan katanya jika galaxy y di ganti ICS, handsetnya gag fungsi??
makasih gan dah jawab pertanyanya...

Reply
avatar
24 March 2013 at 17:22 delete

@galang : dicoba aja dulu gan, ane sendiri blm pernah pake cusrom tsb soalnya. dl sempet make galaxy y & cuma pake rom Repencis

Reply
avatar
galang findi
AUTHOR
24 March 2013 at 19:31 delete

Rom repencis, tampilanya seperti apa gan??
costom romnya lancar ta di galaxy y??

Reply
avatar
24 March 2013 at 20:17 delete

@galang:ente coba gabung aja di group fb galaxy y gan, disana lengkap..
mungkin skrg udh bnyk perubahan. krn trakhir kali ane pake gal y itu th 2012 kmarin. thx

Reply
avatar
galang findi
AUTHOR
25 March 2013 at 09:59 delete

eh gan kalau Wipe Data/cache,Wipe Cache Partition, Wipe Dalvik cache. itu lakukan 1 kali apa 2 kali??

Reply
avatar
2 April 2013 at 22:28 delete

@galang : biasanya sekalia aja gan, sblm install ROM. thanks

Reply
avatar
galang findi
AUTHOR
6 April 2013 at 12:43 delete

makasih gan.. sudah banyak membantu,..

Reply
avatar
dewa A
AUTHOR
8 May 2013 at 08:52 delete

makasih,.
cara hapus file backup di CMW gmn gan?

Reply
avatar
11 May 2013 at 11:08 delete

bro setiap ane instal cusrom kok bootloop terus, ada solusi kagak

Reply
avatar
11 May 2013 at 12:32 delete

@dewaA : biasanya di direktori sdcard/clockworkmod/backup/"disini"

@rahma : coba sebelum flash cusrom. wipe data/reset. wipe cache. msk mount and storage>format/System. advance>Wipe dalvik. baru flash>reboot

Reply
avatar
wahyu nugraha
AUTHOR
11 May 2013 at 15:48 delete

kalo ganti clockworkmod gimana gan???
ganti versi maksudnya
caranya gimana

Reply
avatar
11 May 2013 at 19:56 delete

@wahyu : device ente apa? utk beberapa device udah bisa menikmati TWRP. yaitu CWM versi full touchnya. ditambah dgn GUI yg lebih mudah dimengerti.
kalo ingin update cwm, liat aja tutor yt dikasih si develop tsb. biasanya hampir sama rata rata. thanks

Reply
avatar
13 May 2013 at 12:40 delete

recovery yg udh d moe?? brrti bda m recovery bwaan gan ya? hh ane SGA 2 gan. klo mw ada cwmnya itu gmn cranya??

Reply
avatar
Tori nasukha
AUTHOR
20 May 2013 at 02:38 delete

gan kalo cara ngembaliin micro sd yg terpartisi oleh cwm gimana ya?????

Reply
avatar
20 May 2013 at 21:30 delete

@ahmad : silahkan cari tutornya di grup fb SGA 2 / di forum xda SGA 2 :)

@tori : biasanya format lewat software mini partition wizard gan

Reply
avatar
galang findi
AUTHOR
29 May 2013 at 05:20 delete

gan tanya lagi. jka custom rom kena virus gmna??

Reply
avatar
31 May 2013 at 00:57 delete

kalo restore kontak doang bisa gak,setelah upgrade

Reply
avatar
31 May 2013 at 21:10 delete

@galang : kena virus dari mana gan? tolong lebih spesifikasi. kalo cusrom dr sananya gamungkin ada virus gan

@hendry : gabisa bro. kalo mau ente restore trus backup smua kontak ke sdcard. baru upgrade lagi

Reply
avatar
galang findi
AUTHOR
2 June 2013 at 07:08 delete

tapi waktu saya scan dilaptop saya pakai avira ada virusnya.. custom rom jelly blasv3 itu gan..
dan kmrn wktu saya coba pasang malah kena bootlop...

Reply
avatar
7Eleven
AUTHOR
10 June 2013 at 17:47 delete

makasih gan infonya, pake CusROM ada BUGnya jadi bisa restore ke official stock deh ;D (titikdua rusak), wkwk

Reply
avatar
11 June 2013 at 00:55 delete

@7Eleven : maksud ente bos? kalo komeng yang bermutu bro

Reply
avatar
Abdul rahman
AUTHOR
19 June 2013 at 10:53 delete

Gan..misal kita udah backup smua data kita...tapi karna file bakupan teralu besar lalu folder backup itu dipindah ke ext card..
Nah kalo terjadi botloop apakah masih bisa nolong tuh file backupan..??

Reply
avatar
16 July 2013 at 05:48 delete

Admin, terimaa jasa baikin HH bricked gak? Klw ada pm ane ya gan

Reply
avatar
Arif Netral
AUTHOR
5 September 2013 at 10:33 delete

pelan2 memahami yg penting paham #lola :v

Reply
avatar
18 September 2013 at 17:43 delete

gan kalo uda slese semuanya trus hp gw kgk mau keluar dari cwmnya gmna???

Reply
avatar
setiawan king
AUTHOR
28 September 2013 at 11:48 delete

ANE KOK TAMBAH BINGGUNG GAN LANGKAH 1....2....3..... SD.....
KALAU MAU BACKUP SISTEM DATA TABLET ADVAND T3i-b gimana gan TQ?

Reply
avatar
16 October 2013 at 10:09 delete

gan kalau , ko ane CWM nya ga ada bacaan backup/restore yah ? di recovery ?

Reply
avatar
17 October 2013 at 23:39 delete

kita juga punya nih artikel mengenai 'Custom ROM', silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya
http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/6957/1/SLIDE%20SKRIPSI.pdf

trimakasih
semoga bermanfaat

Reply
avatar
iqbal rifai
AUTHOR
17 November 2013 at 17:42 delete

gan salam kenal. ane mau nanya advan T ane bootloop stuck dilogo CWM belum di instal sama belum di backup. solusi nya gimana...????
kondisi nya sekarang masi BOOTLOOP belu diapa"in

Reply
avatar
agizzuul
AUTHOR
29 November 2013 at 19:00 delete

Ane sudah sering baca yg kayak ginian, tapi ini termasuk postingan yg bagus, jelas dan singkat, mudah dimengerti, enak didengar, baik hati dan tidak sombong,,,,,, akakakak,, sip gan !... tnx....

Reply
avatar
ari
AUTHOR
30 November 2013 at 02:35 delete

Mau tanya gan..ini aku beli hh second galnote. Waktu tak coba software update ada notif your device has been modified..kenapa ya..cwm ada dilihatnya dimana?

Reply
avatar
30 November 2013 at 18:03 delete

@agan agizzuuul : tengkyu gan, senang bisa membantu ente :)

@agan ari : mungkin Device yang agan gunain sekarang ini dalam keadaan "Custom Rom" solusinya harus diflash dulu gan. artikel tentang custom rom silahkan cari di google ya gan:)

Reply
avatar
Andi l
AUTHOR
23 January 2014 at 19:12 delete

Mau tanya nie gan, Galaxy y ku kan dah tak root N ku ganti custom rom jga
Kalo mau ganti ke custom rom yg lainnya lagi gmna yha caranya ???

Reply
avatar
eddie junaedy
AUTHOR
16 February 2014 at 02:07 delete

tab ane mito t500 bootloop sampe tanda seru n robot ijo recovery modenya ga jalan {apa ada cwm standardnya ? ]

Reply
avatar
Ari Nuryadi
AUTHOR
16 February 2014 at 11:11 delete

gan klu stock roms di restore via CWM bisa balik lg ga hh nya ? jd ga perlu di flash.

Reply
avatar
18 February 2014 at 18:10 delete

@andi : tinggal di FULLWIPE di CWM lalu Flash Cusrom yg ingin diganti
@eddie : wah ane kurang tau kalo hape2 pocin gan. coba gabung di grup mito aja. thx
@ari : Bisa. ASAL di FULLWIPE dulu di CWM. baru di Restore

Reply
avatar
david
AUTHOR
4 March 2014 at 15:32 delete

Gan mk nanya bacup ta apaan gan ya

Reply
avatar
david
AUTHOR
4 March 2014 at 15:33 delete

Maksud ane backup ta itu apa ya...

Reply
avatar
Dhimaz123
AUTHOR
15 March 2014 at 13:44 delete

om HH ane bolak balik di CWM om...
setiap kali ane reboot pasti masuk CWM terus
itu karna ane instla fb style system UI om..

pencerahan.a donk om pliss..

Reply
avatar
16 March 2014 at 10:55 delete

HH ente apa gan kalo boleh tau?

Reply
avatar
17 March 2014 at 16:29 delete

Gan, kan ane mau install cusrom nah karena ada bug ada file buat ngeberesin bug itu katanya harus di flashing, flashingnya sama kyk pas pertama kali intall cusrom? Tengkyu gan

Reply
avatar
21 March 2014 at 09:31 delete

maksudnya adl flashing ke rom asli. HH ente apa? misal samsung, maka harus flashing lewat Odin.

Reply
avatar
Jason Bourne
AUTHOR
25 March 2014 at 00:32 delete

gan, gua mau nanya ni. Ane mau putus asa. Hp ane blank coz stlh root lalu di reset master.. Kalo udh ngeblank gitu bisa backup rom ga?

Reply
avatar
Rus Wanto
AUTHOR
25 March 2014 at 15:40 delete

Terima kasih info ane lagi mo utak atik hh andromax g..

Reply
avatar
28 March 2014 at 22:55 delete

@jason : Device ente apa gan kalo boleh tau?
@Rus : sama-sama. Lanjutkan gan :)

Reply
avatar
muiz woy
AUTHOR
5 April 2014 at 07:52 delete

gan mau tanya klo link2sd mash ke gembok gmn ya buka gemboknya

Reply
avatar
mora damanik
AUTHOR
10 April 2014 at 16:15 delete

cara kembali ke CWM bawaan bagaimana

Reply
avatar
hayabe
AUTHOR
20 April 2014 at 19:56 delete

Tanya dnk gan..klo kita punya backup an..trus kita restore d hp lain dgn tipe yg sama..ada pengaruhnya gk gan..atau ada efek samping nya??

Reply
avatar
20 April 2014 at 20:45 delete

perlu akses root gan kalo mau jalanin link2sd

Reply
avatar
20 April 2014 at 22:19 delete

gan .. tau gak cara balikin lagi ke normal.. soalnya ane nyoba2 pake Link2SD Extreme , punya ane class 2 sd card..
mohon bantuannya gan.. ane dah muter2 gak ada solusi

Reply
avatar
20 April 2014 at 22:27 delete

Flash ulang aja gan. HH ente apa ?

Reply
avatar
20 April 2014 at 22:31 delete

tambahan : kalo mau balikin sdcard ke normal lagi, delete semua partisi dari minitool partition wizard. trus tinggal bikin lg aja 1 partisi baru FAT32

Reply
avatar
m fitra
AUTHOR
1 May 2014 at 10:47 delete

Gan mumpang tenar nih,klo install cusrom memori kita ilang semua y? Klo mau restore data setelah di install cusrom gimana? Thanks jawabannya

Reply
avatar
1 May 2014 at 13:16 delete

semua data aman gan. asal tdk memformat dibagian mount and storage. dan untuk jaga2 bila terjadi bootloop lebih baik backup dulu data2nya :)

Reply
avatar
m fitra
AUTHOR
1 May 2014 at 13:58 delete

Thanks pencerahannya

Reply
avatar
Puji Rahayu
AUTHOR
2 June 2014 at 18:01 delete

gan mau nanya nih, kalo seandainya kita udah lakuin backup and restore terus tiba2 kita matiin paksa dgn cara cabut batrenya, ada pengaruhnya gak? efek samping buat data sm sistem hape kita sendiri?

Reply
avatar
Wandy Suhadi
AUTHOR
4 June 2014 at 03:57 delete

Gan, kalo balikin data sd card yg hilang karena terpartisi dg cwm recovery nya gimana ya gan?

Reply
avatar
aulia mantap
AUTHOR
6 June 2014 at 15:41 delete

gan, hpe gue kok, mancet di restartnya, udah di flash tpi gk mempan juga tuh gan ginama tolong solusinya hape saya samsung galaxy gt-s5570 dan galaxy chat.
jawabanya email saya ajah gan a: auliamantap45@gmail.com

Reply
avatar
Tito Mismanto
AUTHOR
15 June 2014 at 12:17 delete

Gan mampir ke blog ane: http://perumnas3.blogspot.com/

Reply
avatar
StarGible
AUTHOR
3 July 2014 at 13:29 delete

kok pas ane pilih reboot system now, malah balik ke cwm-nya mulu
hh ane galaxy young s6310

Reply
avatar
27 July 2014 at 10:50 delete

joss ghandhooss tip&triknya,ms brouww.......

Reply
avatar
28 September 2014 at 11:40 delete

gan,evercoss ane bootloop gara2 ane format system dan gak ada backupan nya?apa dengan instal ulang stock rom bisa sembuh?thanks

Reply
avatar
rizky rifaie
AUTHOR
9 November 2014 at 13:39 delete

gan hh ane asus zenfone 6 tolong pencerahannya buat masang cwm nya gan
maklum ane masih newbie makasih gan :)

Reply
avatar
11 November 2014 at 22:31 delete

kalo zipnya kehapus gimana gan???

Reply
avatar
22 November 2014 at 20:28 delete

Wipe data/factory reset
wipe cache
reboot

Reply
avatar
22 November 2014 at 20:31 delete

utk tuturoial agan bisa langsung ke official lounge kaskus zenfone 6

Reply
avatar
Dyto Raden
AUTHOR
25 November 2014 at 21:03 delete

wuah bagus nih infonya :) maaf min numpang axis dikit pasang cwm nih carliv touch 2.2 tutorialnya http://androiddytoraden.blogspot.com/2014/11/edit-rom-android-jellybean-422.html

Reply
avatar
Mad Soleh
AUTHOR
8 January 2015 at 00:49 delete

Mau nanya nih gan hh ane advan s4a pake cosrom samsung s4 lancar semua cuma satu kendala d lock screen blank terus gan tolong saran gan

Reply
avatar
Budy yrj
AUTHOR
19 January 2015 at 20:07 delete

ndak ada gambar, ngeblank dah otak :D

Reply
avatar
20 January 2015 at 01:13 delete

om HH ane bolak balik di CWM om...
setiap kali ane reboot pasti masuk CWM terus
Tipe HH: Samsung Young GT-S6310

Mohon pencerahannya, om..

Reply
avatar
1 March 2015 at 14:55 delete

Terimakasih gan sangat bermanfa'at.. Saya coba dlu.. Newbie :D

Reply
avatar
Hafiz Haikal
AUTHOR
29 March 2015 at 05:27 delete

gan, kok pas klik wipe cache tulisannya malah no encryipt, itu kenapa?

Reply
avatar
adra binje
AUTHOR
30 April 2015 at 13:49 delete

Gan gua masih bingung....

Reply
avatar
Andi Gunawan
AUTHOR
1 May 2015 at 11:17 delete

Bantuin cara hilangin boot,kemaren saya flash melalui cwm..

Reply
avatar
idien evendy
AUTHOR
4 June 2015 at 09:50 delete

Mksh bgt ya gan, ini sgt mmbntu skali

Reply
avatar
freda abidin
AUTHOR
15 July 2015 at 05:48 delete

Gan hp saya udah instal cwm yg paling baru, juga udah pasang custom rom juga, tapi saya gak puas sama romnya, pas mau instal rom yg laen malah error, kayaknya cwmnya gak cocok.
Gimana gan? Bisa cariin solusinya kagak?

Reply
avatar
jumali
AUTHOR
29 July 2015 at 14:53 delete

gan aq mau tanya neh.
hp aq lenovo a369i.
pertama rebot sendiri.
trus aq restor backup yg dulu.
pertama bisa nyala.
trus aq instal rom lagi.
padahal ini room yg biasnya saya pake lancar lancar aja.
tiba tiba hp aq bootlop.
aq restor juga gak bisa padahal biasanya bisa.
tolong solusinya gan.???
sangat membantu..
makasi

Reply
avatar
30 July 2015 at 13:45 delete

@freda abidin : error bagaimana gan?
@jumali : sebelum flash rom baru / restore. coba wipe data & cache. wipe dalvik. lalu wipe /system. baru flash rom / restore rom.

Reply
avatar
Fian Pratama
AUTHOR
25 August 2015 at 04:56 delete

tiba tiba hp ane bootlop

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
18 September 2015 at 09:41 delete

Gan gimana cara mengembalikan pengaturan pabrik jika sudah pernah di eoot dan di instal cwm ?? Mohon balas di email saya ini gan. aamri8823@gmail.com

Reply
avatar
21 September 2015 at 02:57 delete

Gan ane mau tanya kalo backupan dari Titanium backup cara flash via cwmnya gimana ya?soalnya hh ane lg bootlop mohon bantuannya ya gan Thks..

Reply
avatar
1 October 2015 at 08:33 delete

Gan klo flash firmware asli pakai cwm recovery bukan stock recovery bisa g gan?

Reply
avatar
10 October 2015 at 21:16 delete

gan ane mau nanya
HP ane bootloop terus
meski sudah di flash
solusinya Apa ya?

Reply
avatar
25 October 2015 at 22:22 delete

saya yang menjadi bantu xperiax8 bootloop cwm recovery backup yes-storega lama cuma ada dibuka bisa my sony ericsson xperia x8 rom iphone 5s 2.3.7 gingerbread ..thank you byeeee

Reply
avatar
rio putra
AUTHOR
4 November 2015 at 00:31 delete

bang tolong bantuan nya, cara menguninstall cwm gimana ya...

Reply
avatar
17 November 2015 at 10:43 delete

Gan ane mau tanya, tutorial upgrad OS max U dari Jely Bean ke yang ats lg bagi mana caranya ya?
Thx.

Reply
avatar
rian suhendar
AUTHOR
7 February 2016 at 12:33 delete

GAN CARA BEDAIN HAPE TERPASANG CWM ATAU ENGGAK DILIAT DARI APANYA ??

Reply
avatar
4 March 2016 at 23:58 delete

Wah bner bner mantap gan,ane yang gaptek jdi ngrti,trus dlanjut ya bermnpaat bngeeeet

Reply
avatar
21 May 2016 at 01:53 delete

Ini saya belum ngerti pas reboot nya, kan biasanya udah reboot system now yah udah, tapi ini malah keluar pilihan lagi "no" sama "yes-disable recovery flash". nah itu saya harus pilih yg mana, soalnya ane masih pemula masih lagi coba-coba,,,, jadi ragu-ragu, takutnya kenapa gitu!!!!!

Reply
avatar
8 June 2016 at 07:37 delete

gan kalau mau uninstall cwm bisa gag??caranya bagaimana??

Reply
avatar
8 June 2016 at 07:38 delete

gan kalau mau uninstall cwm bisa gag??caranya bagaimana??

Reply
avatar